Na lista dos 100 Melhores Restaurantes do Brasil 2025, as cinco regiões do país estão representadas em 23 cidades, incluindo tanto capitais quanto municípios do interior, refletindo a rica diversidade gastronômica do Brasil. Maceió é uma das capitais representadas e tem estabelecimentos com cardápios que mostram a habilidade técnica e o talento dos chefs locais.
Os restaurantes foram eleitos por 65 jurados, entre os mais importantes jornalistas, críticos e influenciadores da cena culinária nacional. Cada jurado indicou os dez melhores restaurantes que visitou nos últimos 12 meses, sem ordem de preferência.
Pela primeira vez, um restaurante fora do eixo Rio-São Paulo ocupa o topo da lista. O restaurante Origem, de Salvador, foi o mais votado, seguido pelo Lasai, do Rio de Janeiro, que manteve o segundo lugar após ser o primeiro colocado no ano passado. Confira o ranking completo abaixo ou neste link.
89º Divina Gula – Maceió
O Divina Gula nasceu do sonho de André Generoso e Claudia Mortimer, que saíram de Minas Gerais rumo a Maceió e, 36 anos depois, transformaram um pequeno boteco em um restaurante acolhedor. O cardápio celebra a gastronomia mineira com toques criativos, em pratos como o Pão de Queijo Recheado, o Torresmo de Barriga e a Feijoada da Cláudia. A experiência é completada por uma carta de drinques autorais.
Hoje os dois filhos do casal estão presentes na história do restaurante: Vitrola Generoso seguiu os passos do pai e é chef de cozinha, assinando pratos autorais do cardápio do local.
Serviço: Avenida Eng. Paulo Brandão Nogueira, 85, Jatiúca, Maceió. Tel (82) 3235-1016. Segunda a sábado das 11h30 às 22h e aos domingos das 7h às 22h.
93º Picuí – Maceió
Em 1989, vindo da cidade Picuí, no interior da Paraíba, o casal Rosimério Anacleto e Fátima Medeiros levaram à Maceió a tradição da carne de sol paraibana, abrindo, no mesmo ano, o Restaurante Picuí, que fica no bairro histórico do Jaraguá e sempre teve como carro chefe a carne de sol feita pela família há 136 anos em suas quatro gerações, desde 1889.
O filho Wanderson Medeiros enveredou pelo mundo das panelas em 2001 e deu sua contribuição ao cardápio tradicional da casa, que se mantém até hoje, acrescentando receitas autorais que usam ingredientes regionais de uma forma mais contemporânea.
Serviço: Avenida da Paz, 1140, Jaraguá, Maceió. Tel (82) 98805-0176. Todos os dias das 11h às 17h.
Os 100 restaurantes eleitos
Na lista completa escolhida pelo júri da Casual EXAME aparecem endereços em 16 estados brasileiros. Confira no site as resenhas completas dos 100 restaurantes
1 | Origem | Salvador |
2 | Lasai | Rio de Janeiro |
3 | Manu | Curitiba |
4 | Tuju | São Paulo |
5 | Maní | São Paulo |
6 | Oteque | Rio de Janeiro |
7 | Evvai | São Paulo |
8 | Metzi | São Paulo |
9 | Manga | Salvador |
10 | Fame | São Paulo |
11 | Nelita | São Paulo |
12 | Casa 201 | Rio de Janeiro |
13 | A Casa do Porco | São Paulo |
13 | Notiê | São Paulo |
13 | Oseille | Rio de Janeiro |
16 | Cepa | São Paulo |
16 | Kotori | São Paulo |
18 | Asu | Curitiba |
18 | Glouton | Belo Horizonte |
18 | Ichigo Ichie | Curitiba |
21 | D.O.M. | São Paulo |
21 | Ocyá | Rio de Janeiro |
23 | Mocotó | São Paulo |
24 | K.sa | Curitiba |
25 | Oro | Rio de Janeiro |
26 | Casa do Saulo | Santarém (PA) |
27 | Dona Mariquita | Salvador |
28 | Igor | Curitiba |
29 | Taberna Japonesa Quina do Futuro | Recife |
30 | Íz | Goiânia |
31 | Aiô | São Paulo |
32 | Cais | São Paulo |
32 | Cala del Tanit | São Paulo |
32 | Charco | São Paulo |
32 | Kazuo | São Paulo |
32 | Kuro | São Paulo |
32 | Murakami | São Paulo |
38 | Pacato | Belo Horizonte |
39 | Ping Yang | São Paulo |
40 | Arturito | São Paulo |
41 | Banzeiro | Manaus |
42 | Birosca | Belo Horizonte |
43 | Capincho | Porto Alegre |
44 | Valle Rústico | Garibaldi (RS) |
45 | Cipriani | Rio de Janeiro |
46 | Jean Georges | São Paulo |
47 | Clandestina | São Paulo |
47 | Fasano | São Paulo |
49 | Remanso do Peixe | Belém |
50 | Sud, o Pássaro Verde | Rio de Janeiro |
51 | Arvo | Recife |
51 | Benedita Cozinha Afetiva | Fernando de Noronha (PE) |
53 | Aizomê | São Paulo |
53 | A Baianeira | São Paulo |
55 | Ori | Salvador |
56 | Duq | Curitiba |
57 | Trintaeum | Belo Horizonte |
58 | Gata Gorda | Belo Horizonte |
59 | Gero | São Paulo |
60 | Cozinha Tupis | Belo Horizonte |
61 | Boia | Salvador |
62 | Chez Claude | Rio de Janeiro |
62 | Picchi | São Paulo |
64 | Shihoma | São Paulo |
65 | Bar da Dona Onça | São Paulo |
66 | Casa do Saulo Onze Janelas | Belém |
67 | Xapuri | Belo Horizonte |
68 | Ryo Gastronomia | São Paulo |
69 | Tanit | São Paulo |
70 | Komah | São Paulo |
71 | Amado | Salvador |
72 | San Omakase | Rio de Janeiro |
73 | Madê | Santos (SP) |
74 | Koral | Rio de Janeiro |
75 | Tordesilhas | São Paulo |
76 | Toto Restaurante | Rio de Janeiro |
77 | Modern Mamma Osteria | São Paulo |
78 | Ostradamus | Florianópolis |
79 | Dalva e Dito | São Paulo |
80 | Casa de Tereza | Salvador |
81 | Cora | São Paulo |
81 | Cozinha 212 | São Paulo |
83 | Feér | Curitiba |
84 | Mahalo Cozinha Criativa | Cuiabá |
85 | Dois de Fevereiro | Rio de Janeiro |
86 | Casa do João | Bonito (MS) |
87 | Caxiri | Manaus |
88 | Ninita | Belo Horizonte |
89 | Divina Gula | Maceió |
90 | Osteria Della Colombina | Garibaldi (RS) |
91 | La Cozinha — Barra Grande | Cajueiro da Praia (PI) |
92 | Makoto | São Paulo |
93 | Picuí | Maceió |
94 | Preta Restaurante | Salvador |
95 | Reteteu | Recife |
96 | Marie | Brasília |
97 | Rocka | Búzios (RJ) |
98 | Tragaluz | Tiradentes (MG) |
99 | Xavier | Porto Alegre |
100 | Angá | Petrópolis (RJ) |
Júri: Alessandra Carneiro (Agenda Carioca), André Bezerra (Duo Gourmet), Arnaldo Lorençato (Veja-SP), Bárbara Browne (@mesadividida), Bruna Vitória Gasparini (@comeremcg), Carlos Altman (Estado de Minas), Carolina Daher (revista Encontro), Cecilia Padilha (@yeswecook), Celina Aquino (Estado de Minas), Cris Beltrão (Veja Rio), Daniela Filomeno (CNN Viagem & Gastronomia), Danielle Dalla Valle Machado (Bom Gourmet), Diego Fabris (Wine Locals), Edi Souza (Folha de Pernambuco), Eduardo Milan (revista Adega), Fabio Wright (Taste & Fly), Felipe Almeida (@almeida1984), Fernanda Meneguetti (jornalista), Françoise Terzian (@prazerices), Gabrielli Menezes (UOL), Georgia Guzzo (@eatingcuritiba), Gilson Garrett Jr. (EXAME), Gisele Rech (Paladar/O Estado de S. Paulo), Gisele Vitoria (Robb Report), Giulianna Iodice (Versatille), Gui Torres (@siteguitorres), Isabela Lapa (@coisasdemineiro), Isabelle Moreira Lima (revista Gama), Ivan Padilla (EXAME), Izakeline Ribeiro (@saboresdacidade), Josimar Melo (Sabor & Arte/Folha de S.Paulo), Julia Frischtak (Cellar Vinhos), Júlia Storch (EXAME), Juliana Saad (jornalista/@jusaad), Juliana Simon (UOL), Junior Ferraro (revista Azul), Jussara Voss (@jussaravoss), Kike Martins (revista 29horas), Laura Miranda (@lauraomiranda), Lela Zaniol (Destemperados), Liana Sabo (Correio Braziliense), Lorena Martins (O Tempo), Luciana Penante (@boracuritiba), Luciana Tezoto (TV Globo), Luiza Fecarotta (CBN), Marcel Miwa (Gula), Mariella Lazaretti (Prazeres da Mesa), Marina Marques (revista Claudia), Nide Lins (@nidelins), Otavio Furtado (@maiorviagem), Patricia Ferraz (Rádio Eldorado), Patricia Oyama (Elle), Paula Theotonio (jornal Correio), Priscila Matta (@deondevinho), Rafael Tonon (Eater), Raphael Camposo (@raphaelcamposo), Renata Araújo (@youmustgoblog), Renata Monti (@viagemgourmet), Rita Comini (A Gazeta Cuiabá), Roberta Malta (jornalista), Roberto Hirth (@robertohirth), Robson Mattos (@robsonmattos), Rosa Moraes (The World’s 50 Best Restaurants), Tereza Carvalho (@proveieaprovei) e Tina Bini (CNN Viagem & Gastronomia).
Fonte: Exame