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Os 7 melhores restaurantes de Curitiba segundo ranking EXAME Casual 2025

Na lista dos 100 Melhores Restaurantes do Brasil 2025, as cinco regiões do país estão representadas em 23 cidades, incluindo tanto capitais quanto municípios do interior, refletindo a rica diversidade gastronômica do Brasil. Curitiba o é uma das capitais representadas e tem estabelecimentos que vão da cozinha tradicional até de alta gastronomia com menu degustação.

Os restaurantes foram eleitos por 65 jurados, entre os mais importantes jornalistas, críticos e influenciadores da cena culinária nacional. Cada jurado indicou os dez melhores restaurantes que visitou nos últimos 12 meses, sem ordem de preferência.

Pela primeira vez, um restaurante fora do eixo Rio-São Paulo ocupa o topo da lista. O restaurante Origem, de Salvador, foi o mais votado, seguido pelo Lasai, do Rio de Janeiro, que manteve o segundo lugar após ser o primeiro colocado no ano passado. Confira o ranking completo abaixo ou neste link.


3º lugar | Manu | Curitiba

Os 7 melhores restaurantes de Curitiba segundo ranking EXAME Casual 2025

Manu Buffara, do Manu: primeiro restaurante do Brasil comandado por uma mulher a servir apenas menu degustação. (Helena Peixoto/Divulgação)

Do ranking passado para este, a chef Manu Buffara subiu sete posições com o restaurante Manu, inaugurado em 2011, em Curitiba. Oitenta por cento dos fornecedores estão em um raio de 300 quilômetros do restaurante, e 60% do menu é composto de ingredientes vegetais. “Não é preciso carne ou peixe para encerrar um menu com impacto. Tudo é sobre como você respeita o ingrediente”, diz a chef. Para 2025, está em vigor o menu Vivências, com 12 etapas (720 reais). A sequência de pratos principais inclui proteínas animais como lula, lagostim e cordeiro e vegetais como feijão, batata, alho-poró e alcachofra. É possível harmonização com vinhos (460 reais) ou com bebidas não alcoólicas (230 reais). Há três anos, Manu foi eleita a melhor chef da América Latina pelo célebre Latin America’s 50 Best Restaurants. No ano passado, inaugurou em São Paulo o Exímia, bar em sociedade com o mixologista Márcio Silva e os irmãos Gabriel e Nicholas Fullen. O já anunciado restaurante Ella, em Nova York, tem previsão de inauguração para o segundo semestre deste ano.

Alameda Dom Pedro II, 317, Batel, Curitiba. De quarta a sábado, das 18h às 22h30.


18º Asu – Curitiba

3 de maio de 2025 - 08:51

No mais recente cardápio do Asu, o chef Danilo Takigawa apresenta o menu degustação “Profundidades”, uma verdadeira viagem sensorial por sabores e técnicas refinadas. Composto por oito etapas, o menu, disponível por R$ 470 por pessoa, oferece uma fusão impecável de ingredientes frescos e marcantes. A experiência não segue um formato fixo de entrada, prato principal e sobremesa, proporcionando liberdade e surpresa a cada etapa. Entre pratos como o polvo assado e o Denver Steak Wagyu, Takigawa busca oferecer mais do que comida; ele propõe um teletransporte para a boa gastronomia, celebrando a maturidade de sua cozinha.

Serviço: Alameda Augusto Stellfeld, 813, Centro, Curitiba. Abre de terça a sábado no jantar.


18º Ichigo Ichie – Curitiba

3 de maio de 2025 - 08:51

O Ichigo Ichie, novo templo da gastronomia japonesa em Curitiba, chegou para proporcionar um encontro único com a alta cozinha do Japão. Em uma proposta que se inspira no conceito filosófico japonês de que cada momento é único, o restaurante oferece uma experiência gastronômica imersiva, onde cada prato é uma celebração da tradição do país do sol nascente. O cardápio, criado pelo chef Regis Hideki Shiguematsu, destaca ingredientes raros e premium, como atum bluefin, vieiras canadenses e robalo. Em um ambiente sofisticado e acolhedor, o Ichigo Ichie convida a saborear o presente em sua essência mais pura.

Serviço: Avenida Sete de Setembro, 5970, Seminário, Curitiba. Abre de segunda a sábado das 19h às 23h30; sábados das 12h às 16h. Reservas pelo whatsapp: 41 99896-4928.


24º K.Sa – Curitiba

3 de maio de 2025 - 08:51

Na esquina charmosa do Batel, em Curitiba, o K.sa é muito mais do que um restaurante; é uma extensão da alma da chef Claudia Krauspenhar. O nome, que remete à casa e ao aconchego, reflete a atmosfera acolhedora e íntima do local, onde cada detalhe conta uma história. A cozinha de Claudia é marcada pela valorização de ingredientes frescos, resultando em pratos premiados, com destaque para o polvo grelhado servido com batas salteadas, creme de pimentão tostado e pesto de ervas (R$ 189). De O K.sa é um convite a uma experiência única, onde cada refeição é uma celebração dos sentidos e da gastronomia com alma.

Serviço: Rua Fernando Simas, 260, Bigorrilho, Curitiba. De terça a sábado das 19h à meia-noite.


28º Igor – Curitiba

3 de maio de 2025 - 08:51

O restaurante Igor é um reflexo da trajetória do chef Igor Marquesini, que, após anos de experiência em restaurantes no Brasil e no exterior, criou um espaço que une suas vivências e seu amor pela gastronomia. Com passagens por Piccolo Lago, Annisa e Manu, ele traz para Curitiba um menu que conta sua história por meio de sabores autênticos e locais. Com um menu harmonizado (R$ 730) e opções à la carte (R$ 410), o Igor oferece mais que um jantar: uma viagem sensorial com ingredientes da região, onde as pequenas coisas fazem toda a diferença no prato e na experiência do cliente. ​”São as pequenas coisas que um faz pelo outro dentro de um restaurante que fazem diferença no prato do cliente”, resume o chef.

Serviço: Rua Gutemberg 151, Batel, Curitiba. Abre de terça a sábado no jantar.


56º Duq – Curitiba

3 de maio de 2025 - 08:51

Inaugurado em 2023, o restaurante chama atenção logo na chegada: está instalado em um prédio que abriga um mural de 38 metros, assinado pelo artista plástico André Mendes. Comandado pelo chef Felipe Miyake e pelo sommelier José Vinícius Chupil, o Duq tem a cozinha como coração: as mesas ficam ao redor dela, e os pratos são finalizados diante dos clientes. São quatro ambientes – salão principal, bar, lounge e sala privativa – pensados para criar uma atmosfera intimista.

A casa apresenta clássicos como o Steak Tartare, as Rãs à provençal, o Stinco de Cordeiro com fregula sarda e brunoise de legumes e a sobremesa Mil folhas de baunilha. A cada estação, o chef inclui um menu sazonal ao cardápio do restaurante, com receitas inspiradas nos sabores e ingredientes do período.

Alameda Dr Carlos de Carvalho, 360, Centro, Curitiba. Tel (41) 98854-4751. Terça a sábado, a partir das 19h.


83º Feér – Curitiba

3 de maio de 2025 - 08:51

Sob o comando do chef Lênin Palhano, o restaurante apresenta um cardápio inspirado na culinária italiana com toques de brasilidade. A carta de vinhos selecionados e os drinques autorais complementam a experiência, explorando texturas, sabores e técnicas que unem tradição e criatividade.

O Feér agora oferece um novo menu, com destaque para as massas frescas, 100% produzidas na casa, e as Pizzetas de longa fermentação, assadas em forno de lastro. Entre as novidades, o Bucatini com Frutos do Mar traz a textura única da massa combinada a um molho de tomate e bisque encorpado, enriquecido com camarões, lula e mexilhão. Outra opção é o Espaguete com Creme de Ovas, que harmoniza o velouté de peixe defumado com um tartar de atum fresco.

Serviço: Avenida Manoel Ribas, 540, Mercês, Curitiba Terça a quinta, 12h às 15h e 19h às 23h; sexta e sábado, 12h às 16h e 19h às 23h; Domingo, 12h às 16h.


Os 100 restaurantes eleitos

Na lista completa escolhida pelo júri da Casual EXAME aparecem endereços em 16 estados brasileiros. Confira no site as resenhas completas dos 100 restaurantes

1

Origem

Salvador

2

Lasai

Rio de Janeiro

3

Manu

Curitiba

4

Tuju

São Paulo

5

Maní

São Paulo

6

Oteque

Rio de Janeiro

7

Evvai

São Paulo

8

Metzi

São Paulo

9

Manga

Salvador

10

Fame

São Paulo

11

Nelita

São Paulo

12

Casa 201

Rio de Janeiro

13

A Casa do Porco

São Paulo

13

Notiê

São Paulo

13

Oseille

Rio de Janeiro

16

Cepa

São Paulo

16

Kotori

São Paulo

18

Asu

Curitiba

18

Glouton

Belo Horizonte

18

Ichigo Ichie

Curitiba

21

D.O.M.

São Paulo

21

Ocyá

Rio de Janeiro

23

Mocotó

São Paulo

24

K.sa

Curitiba

25

Oro

Rio de Janeiro

26

Casa do Saulo

Santarém (PA)

27

Dona Mariquita

Salvador

28

Igor

Curitiba

29

Taberna Japonesa Quina do Futuro

Recife

30

Íz

Goiânia

31

Aiô

São Paulo

32

Cais

São Paulo

32

Cala del Tanit

São Paulo

32

Charco

São Paulo

32

Kazuo

São Paulo

32

Kuro

São Paulo

32

Murakami

São Paulo

38

Pacato

Belo Horizonte

39

Ping Yang

São Paulo

40

Arturito

São Paulo

41

Banzeiro

Manaus

42

Birosca

Belo Horizonte

43

Capincho

Porto Alegre

44

Valle Rústico

Garibaldi (RS)

45

Cipriani

Rio de Janeiro

46

Jean Georges

São Paulo

47

Clandestina

São Paulo

47

Fasano

São Paulo

49

Remanso do Peixe

Belém

50

Sud, o Pássaro Verde

Rio de Janeiro

51

Arvo

Recife

51

Benedita Cozinha Afetiva

Fernando de Noronha (PE)

53

Aizomê

São Paulo

53

A Baianeira

São Paulo

55

Ori

Salvador

56

Duq

Curitiba

57

Trintaeum

Belo Horizonte

58

Gata Gorda

Belo Horizonte

59

Gero

São Paulo

60

Cozinha Tupis

Belo Horizonte

61

Boia

Salvador

62

Chez Claude

Rio de Janeiro

62

Picchi

São Paulo

64

Shihoma

São Paulo

65

Bar da Dona Onça

São Paulo

66

Casa do Saulo Onze Janelas

Belém

67

Xapuri

Belo Horizonte

68

Ryo Gastronomia

São Paulo

69

Tanit

São Paulo

70

Komah

São Paulo

71

Amado

Salvador

72

San Omakase

Rio de Janeiro

73

Madê

Santos (SP)

74

Koral

Rio de Janeiro

75

Tordesilhas

São Paulo

76

Toto Restaurante

Rio de Janeiro

77

Modern Mamma Osteria

São Paulo

78

Ostradamus

Florianópolis

79

Dalva e Dito

São Paulo

80

Casa de Tereza

Salvador

81

Cora

São Paulo

81

Cozinha 212

São Paulo

83

Feér

Curitiba

84

Mahalo Cozinha Criativa

Cuiabá

85

Dois de Fevereiro

Rio de Janeiro

86

Casa do João

Bonito (MS)

87

Caxiri

Manaus

88

Ninita

Belo Horizonte

89

Divina Gula

Maceió

90

Osteria Della Colombina

Garibaldi (RS)

91

La Cozinha — Barra Grande

Cajueiro da Praia (PI)

92

Makoto

São Paulo

93

Picuí

Maceió

94

Preta Restaurante

Salvador

95

Reteteu

Recife

96

Marie

Brasília

97

Rocka

Búzios (RJ)

98

Tragaluz

Tiradentes (MG)

99

Xavier

Porto Alegre

100

Angá

Petrópolis (RJ)

Júri: Alessandra Carneiro (Agenda Carioca), André Bezerra (Duo Gourmet), Arnaldo Lorençato (Veja-SP), Bárbara Browne (@mesadividida), Bruna Vitória Gasparini (@comeremcg), Carlos Altman (Estado de Minas), Carolina Daher (revista Encontro), Cecilia Padilha (@yeswecook), Celina Aquino (Estado de Minas), Cris Beltrão (Veja Rio), Daniela Filomeno (CNN Viagem & Gastronomia), Danielle Dalla Valle Machado (Bom Gourmet), Diego Fabris (Wine Locals), Edi Souza (Folha de Pernambuco), Eduardo Milan (revista Adega), Fabio Wright (Taste & Fly), Felipe Almeida (@almeida1984), Fernanda Meneguetti (jornalista), Françoise Terzian (@prazerices), Gabrielli Menezes (UOL), Georgia Guzzo (@eatingcuritiba), Gilson Garrett Jr. (EXAME), Gisele Rech (Paladar/O Estado de S. Paulo), Gisele Vitoria (Robb Report), Giulianna Iodice (Versatille), Gui Torres (@siteguitorres), Isabela Lapa (@coisasdemineiro), Isabelle Moreira Lima (revista Gama), Ivan Padilla (EXAME), Izakeline Ribeiro (@saboresdacidade), Josimar Melo (Sabor & Arte/Folha de S.Paulo), Julia Frischtak (Cellar Vinhos), Júlia Storch (EXAME), Juliana Saad (jornalista/@jusaad), Juliana Simon (UOL), Junior Ferraro (revista Azul), Jussara Voss (@jussaravoss), Kike Martins (revista 29horas), Laura Miranda (@lauraomiranda), Lela Zaniol (Destemperados), Liana Sabo (Correio Braziliense), Lorena Martins (O Tempo), Luciana Penante (@boracuritiba), Luciana Tezoto (TV Globo), Luiza Fecarotta (CBN), Marcel Miwa (Gula), Mariella Lazaretti (Prazeres da Mesa), Marina Marques (revista Claudia), Nide Lins (@nidelins), Otavio Furtado (@maiorviagem), Patricia Ferraz (Rádio Eldorado), Patricia Oyama (Elle), Paula Theotonio (jornal Correio), Priscila Matta (@deondevinho), Rafael Tonon (Eater), Raphael Camposo (@raphaelcamposo), Renata Araújo (@youmustgoblog), Renata Monti (@viagemgourmet), Rita Comini (A Gazeta Cuiabá), Roberta Malta (jornalista), Roberto Hirth (@robertohirth), Robson Mattos (@robsonmattos), Rosa Moraes (The World’s 50 Best Restaurants), Tereza Carvalho (@proveieaprovei) e Tina Bini (CNN Viagem & Gastronomia).

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