A Organização das Nações Unidas (ONU) acompanha as notícias a respeito do foco de gripe aviária no Rio Grande do Sul, confirmado pelo governo federal nesta sexta-feira (16).
Em declaração exclusiva à CNN, uma autoridade sênior de saúde animal da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) afirmou que “nenhum país estará a salvo até que todos os países estejam seguros”.
“E é por isso que a FAO está convocando um esforço global coordenado para controlar o HPAI [sigla em inglês para o vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP)], acrescentou a autoridade.
O representante da FAO ainda declarou que a agência “está ao lado dos milhares de produtores de aves” afetados pela gripe aviária neste ano.
“É hora de interromper o ciclo de riscos e doenças”, concluiu a autoridade.
Os esforços da FAO no combate global à gripe aviária são realizados em conjunto com a Organização Mundial da Saúde Animal, sediada em Paris.
Brasil suspendeu exportação de frango do RS
Após a confirmação de um foco de gripe aviária no município gaúcho de Montenegro, o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) decidiu suspender as exportações de carnes de frango provenientes do Rio Grande do Sul.
O governo não definiu um prazo para restabelecer as exportações.
A medida tem como objetivo manter a credibilidade da carne brasileira e tentar garantir a retomada mais breve das exportações, assim que os casos forem controlados.
Antes da decisão, a China e a União Europeia já tinham tomada a decisão de suspender a compra de carne de frango do Brasil.
Quase 17 mil aves morreram, diz governo do RS
A Secretaria de Agricultura e Pecuária do Rio Grande do Sul informou que quase 17 mil aves morreram por gripe aviária na granja comercial onde foi confirmado o primeiro caso da doença no Brasil.
Os animais estavam distribuídos em dois galpões. Em um deles, todos morreram. No outro, foi cerca de 80% das aves. As sobreviventes foram abatidas e o local vai passar por limpeza e desinfecção.
A origem do ingresso do vírus no local está sendo investigada, segundo a Secretaria. Algumas possibilidades são de que o vírus tenha ingressado por meio de aves silvestres, de calçados de pessoas, equipamentos, insumos e até da água.
Gripe aviária não pode ser transmitida pelo consumo
O Ministério da Agricultura e Pecuária afirmou afirmou que não há restrição de consumo de carne de frango, pois a doença não pode ser transmitida dessa forma. Além disso, vale citar, que a influenza aviária em seres humanos é rara.
As aves, quando infectadas, podem disseminar vírus através da saliva, secreções de mucosas e fezes, segundo o Ministério da Saúde.
A infecção se dá tanto pelo contato direto – respirar o vírus contido em gotículas ou partículas transportadas pelo ar – ou pelo contato com superfícies contaminadas por ave infectada e depois tocando os olhos, boca ou nariz.
A influenza aviária em seres humanos é rara – mas quando ocorre, geralmente, é devido ao contato direto desprotegido (sem uso de equipamentos de proteção individual como luvas, roupas de proteção, máscaras, respiradores ou proteção dos olhos) com aves infectadas.
Este conteúdo foi originalmente publicado em À CNN, ONU reage a foco de gripe aviária no RS: “Nenhum país está a salvo” no site CNN Brasil.
Fonte: CNN Brasil