O chá do caroço do abacate tem sido citado como uma alternativa natural para tratar diferentes problemas de saúde. Embora seu uso seja tradicional em algumas regiões, especialistas alertam que o consumo exige cautela, principalmente por causa de possíveis substâncias tóxicas presentes na semente.
O caroço do abacate é rico em compostos antioxidantes, como polifenóis, e possui propriedades anti-inflamatórias, podendo ajudar no controle do colesterol e da glicemia.
“A semente do abacate contém compostos bioativos, como antioxidantes, fenóis e fibras solúveis, que podem ajudar a fortalecer o sistema imunológico, reduzir processos inflamatórios e contribuir para a saúde intestinal. Dentro de uma alimentação equilibrada, o chá da semente do abacate pode ser um aliado natural para o bem-estar”, explica Clariana Colaço, nutricionista.
Como preparar o chá de caroço de abacate e cuidados ao consumir
Para preparar o chá, geralmente a semente é lavada, seca, ralada ou cortada em pedaços e fervida em água. O consumo é feito em pequenas quantidades, como uma xícara ao dia.
Profissionais de saúde recomendam atenção antes de incorporar o chá à rotina. Isso porque o caroço contém algumas substâncias que podem ser tóxicas quando consumidas em grandes quantidades, como os taninos e certos alcaloides naturais. O principal risco do consumo frequente está na sobrecarga do sistema digestivo.
“O consumo humano em excesso pode levar a efeitos gastrointestinais adversos, como náuseas e constipação”, acrescenta Jean Lemos, nutricionista. Grupos como gestantes, lactantes, crianças e pessoas com doenças hepáticas ou renais devem evitar o uso do chá sem orientação médica.
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Fonte: CNN Brasil