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Pesquisa alerta para doença mortal de séculos atrás que voltou a aparecer

O período das Grandes Navegações, ou a chamada Era dos Descobrimentos, é retratada com certo glamour pelos historiadores. Primeiro Portugal e Espanha e depois outros países europeus lançaram suas embarcações ao mar em busca de rotas comerciais, riquezas naturais e novos territórios. O movimento começou no fim do século XV e continuou por muitos e muitos anos.

Apesar da importância histórica, as viagens em si não tinham nenhuma beleza ou poesia. Usemos o exemplo de Pedro Álvares Cabral e o Brasil. A nau portuguesa ficou por 44 dias no mar até encontrar terra firme. E não estamos falando em uma viagem à bordo de um cruzeiro moderno. Faltavam comida, banho e saneamento em geral. Sobravam doenças.

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Especialistas estimam que mais de dois milhões de marinheiros morreram nesse período vítimas de escorbuto. Trata-se de uma enfermidade causada pela falta de vitamina C. Ou seja, pela má alimentação. Essa era a realidade desses marinheiros, que passavam semanas sem se alimentar de frutas e vegetais frescos.

Os principais sintomas são a dificuldade em cicatrizar feridas, além do aparecimento de hematomas e sangramento na gengiva. Na sequência surgem a fadiga e o cansaço, dores nas articulações, perda de peso, anemia e, em alguns casos, a morte.

Hoje, o escorbuto é uma doença rara e, durante muito tempo, as autoridades de saúde a consideravam quase como extinta. Um novo casos na Austrália, porém, ligou o sinal de alerta de especialistas.

Pesquisa alerta para doença mortal de séculos atrás que voltou a aparecer
O escorbuto matou milhões de marinheiros na época das Grandes Navegações – Imagem: Shutterstock (ID: 2490822563)

O escorbuto e a má alimentação

  • Em artigo científico publicado na revista BMJ Case Reports, um grupo de médicos australianos retratou o episódio de um homem de meia idade que teve um caso agudo de escorbuto.
  • Ele chegou ao hospital com uma erupção cutânea dolorosa nas pernas, além de um quadro de inflamação dos vasos sanguíneos.
  • Ele também estava com anemia e tinha sangue na urina.
  • Os primeiros exames não mostraram nenhuma doença autoimune ou sanguínea.
  • Os doutores só descobriram o que ele tinha após uma conversa sobre a dieta desse paciente.
  • O homem de 51 anos tinha passado recentemente por uma cirurgia bariátrica e não estava se alimentando direito.
  • Com problemas financeiros, ele ficou muito tempo sem comer frutas e vegetais.
  • Ele também parou de tomar os suplementos vitamínicos e minerais recomendados pelos médicos.
  • O resultado foi uma grave deficiência nutricional, seguida pelo déficit de vitamina C e o aparecimento do escorbuto.
  • Vale destacar que o paciente se recuperou rapidamente após a ingestão de alimentos ricos nesse vitamina.
  • O caso, no entanto, mostrou que não estamos 100% livres da doença.
17 de junho de 2025 - 15:09
A doença é causada pela falta de vitamina C no organismo – Imagem: Valentyna Yeltsova/iStock

Preocupações com a alimentação

Um estudo recente realizado por pesquisadores dos Estados Unidos descobriu que os casos de escorbuto pediátrico triplicaram entre 2016 e 2020. Eles identificaram uma relação entre a doença e outras condições de saúde, como a obesidade. Afirmaram também que ela está intimamente ligada a problemas financeiros.

Em vários países, frutas e vegetais estão longe de ter preços acessíveis. Nós, que moramos no Brasil, não temos uma dimensão disso. No Japão, por exemplo, frutas são consideradas artigos ou até mesmo presentes de luxo. Um único limão, por exemplo, pode ser vendido a R$ 10. A unidade de algumas mangas custa mais de R$ 100.

Ok, no Japão isso é uma questão cultural, e eles valorizam mais a qualidade da produção da fruta do que a quantidade. Mas os valores mostram que se alimentar bem pode ser muito caro em outros países.

17 de junho de 2025 - 15:09
De acordo com o estudo americano, o reaparecimento do escorbuto tem relação com outros problema de saúde, como a obesidade – Imagem: kwanchai.c/Shutterstock

Os autores do estudo australiano destacam que é preciso conscientizar a população sobre a importância da ingestão de vitamina C e de outros nutrientes. Eles ainda pedem atenção às autoridades para essa questão social.

Segundo os cientistas, o número cada vez maior de pessoas sem condições financeiras para ter uma boa alimentação está ajudando no ressurgimento dessa doença mortal.

Texto feito com base em uma reportagem do Olhar Digital de 23/10/2024.

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Fonte: Olhar Digital

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