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Fungo em café fake proibido pela Anvisa está associado ao aumento do risco de tumores

Fungo em café fake proibido pela Anvisa está associado ao aumento do risco de tumores

Nesta segunda-feira (2) a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou que fossem recolhidos os produtos de três marcas que vendiam “café fake” no país. Todos os itens apresentam irregularidades e não devem ser consumidos, conforme informou a autarquia.

Marcas proibidas pela Anvisa

Foram vetadas a fabricação, a distribuição, a comercialização, a propaganda e o consumo dos três produtos. As marcas são:

  • Pó para o Preparo de Bebida Sabor Café – Master Blends Indústria de Alimentos Ltda.
  • Pó para o Preparo de Bebida Sabor Café Tradicional Marca Melissa – D M Alimentos Ltda.
  • Pó para o Preparo de Bebida Sabor Café Preto Marca Pingo Preto – Jurerê Caffe Comércio de Alimentos Ltda.

Dentre os problemas encontrados na inspeção pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), está a presença da ocratoxina A, uma micotoxina, ou seja, toxina produzida por fungos. No Brasil, a Anvisa determina um limite máximo para a presença de micotoxinas.

O risco da micotoxina

De acordo com pesquisas recentes, a ocratoxina A é uma toxina proveniente de algumas espécies de fungos filamentosos pertencentes aos gêneros Aspergillus e Penicillium, segundo o Laboratório de Análises Micotoxicológicas, da Universidade Federal de Santa Maria, no Rio Grande do Sul.

A substância já foi ligada a aumento do risco para o desenvolvimento de tumores no esôfago, assim como problemas nos rins e no fígado. Como todas as micotoxinas, ela tende a aparecer principalmente em grãos.

Além disso, a principal característica dessas substâncias tóxicas é que lavagens e produtos de limpeza não conseguem removê-las do alimento facilmente. Por isso, como os “cafés fake”, é recomendado que seja feito o descarte dos produtos contaminados.

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Fonte: InfoMoney

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