O Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), informou que realizou uma reunião emergencial sobre a gripe aviária.
Foram rastreados ovos férteis trazidos para Minas Gerais a partir de uma granja comercial da cidade Montenegro, Rio Grande do Sul, local cuja detecção do vírus da influenza aviária de alta patogenicidade foi confirmada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) na última sexta-feira
Dessa maneira, como medida preventiva, 450 toneladas de ovos fecundados e demais materiais envolvidos serão descartados no Centro-Oeste de Minas.
Segundo o governo mineiro, a iniciativa mostrou-se necessária para manter o controle sanitário, seguindo planos prévios para possíveis ocorrências do tipo, garantindo contenção e erradicação da doença e a manutenção da capacidade produtiva do setor.
“Todas as medidas que estão sendo tomadas fazem parte do Plano de Contingência da Influenza Aviária de Alta Patoneneidade (IAAP), firmado entre União, Estados e setor produtivo em 2022, quando surgiu o primeiro foco da doença na América do Sul.”
Sem risco para a população
A Seapa disse ainda que é importante ressaltar que a gripe aviária leva as aves à morte, mas não representa risco para a população por não ser transmissível por meio do consumo da carne ou ovos.
Os ovos férteis são aqueles usados para fecundação e produção de aves, e não para consumo. O rastreamento de ovos férteis produzidos nessa granja da cidade de Montenegro, Rio Grande do Sul, está sendo finalizado e, portanto, a necessidade de novos descartes de produtos em Minas Gerais ainda pode ocorrer nos próximos dias.
Minas Gerais responde hoje pela segunda maior produção de ovos do país e a quinta maior na produção de galináceos.
O que aconteceu?
Na sexta-feira, O Ministério da Agricultura e Pecuária confirmou o primeiro caso de gripe aviária em sistema comercial no Brasil. Segundo comunicado, a detecção aconteceu no Rio Grande do Sul, no município de Montenegro.
Desde 2006, o vírus circula principalmente em regiões da Ásia, África e norte da Europa.
O que é a gripe aviária?
A influenza aviária, também chamada de gripe aviária, é uma doença viral altamente contagiosa que acomete principalmente aves silvestres e domésticas, mas pode infectar humanos.
Todas as suspeitas de influenza aviária — que envolvem sinais respiratórios, neurológicos ou mortalidade alta e súbita em aves — devem ser imediatamente notificadas à Seapi.
Como o vírus é transmitido?
A transmissão acontece principalmente por contato direto entre aves infectadas. Isso inclui aerossóis, fezes e fluidos corporais.
Também pode ocorrer ao tocar ambientes contaminados.
No entanto, a transmissão entre humanos é extremamente rara.
Quais aves podem ser infectadas pelo vírus?
O vírus está presente em aves aquáticas silvestres, como patos e gansos.
Elas são reservatórias naturais do vírus.
Também pode ser encontrado em aves domésticas, como galinhas e perus, que são muito suscetíveis.
Uma pessoa pode ser contaminada ao comer frango e ovos?
Segundo especialistas e autoridades sanitárias, não há risco de transmissão da gripe aviária pelo consumo de carne de frango ou ovos, desde que estejam devidamente cozidos.
O vírus da influenza aviária é muito sensível ao calor e é destruído durante o cozimento, em qualquer preparo que utilize fogo. Portanto, alimentos de origem aviária preparados adequadamente são seguros para consumo.
Além disso, órgãos internacionais como o Ministério da Agricultura, a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) reforçam que não existem registros de transmissão da gripe aviária a partir do consumo de frango ou ovos cozidos.
Fonte: Exame