O Guia Michelin revelou a seleção 2025 dos melhores restaurantes de São Paulo e do Rio de Janeiro. A apresentação da nova lista foi realizada nesta segunda-feira, 12, em uma cerimônia de gala no hotel Rosewood São Paulo. No total, 25 restaurantes receberam duas estrelas, e 20 estabelecimentos ficaram com uma estrela. No ano passado eram 21 restaurantes com uma ou duas estrelas.
Segundo a organização do guia, a avaliação dos estabelecimentos estrelados levou em conta a “qualidade dos ingredientes, o domínio das técnicas culinárias, a harmonia dos sabores, a personalidade do chef expressa na cozinha e a consistência, tanto no menu quanto nas visitas regulares”.
Esses critérios são aplicados por inspetores internacionais do Guia Michelin, que viajam anonimamente pelos destinos avaliados. A identidade dos inspetores e o momento em que visitam os restaurantes são mantidos em sigilo absoluto — uma medida fundamental para preservar a credibilidade e independência da seleção.
Duas estrelas
- D.O.M. (SP)
- Evvai (SP)
- Lasai (RJ)
- ORO (RJ)
- Tuju (SP)
Uma estrela
- Casa 201 (RJ)
- Cipriani (RJ)
- Fame Osteria (SP)
- Huto (SP)
- Jun Sakamoto (SP)
- Kan Suke (SP)
- Kanoe (SP)
- Kazuo (SP)
- Kinoshita (SP)
- Kuro (SP)
- Maní (SP)
- Mee (RJ)
- Murakami (SP)
- Oizumi Sushi (SP)
- Oseille (RJ)
- Oteque (RJ)
- Picchi (SP)
- Ryo Gastronomia (SP)
- San Omakase (RJ)
- Tangará Jean-Georges (SP)
Prêmios especiais e Bib Gourmand
O sommelier Marcelo da Fonseca Lopes Costa, do restaurante Evvai em São Paulo, foi escolhido como o Melhor Sommelier do país.
Ainda foram anunciados os restaurantes da categoria Bib Gourmand, que reconhece restaurantes de boa qualidade e bom preço. Ao todo, 40 restaurantes entraram nesta categoria, sendo 5 novos. Além disso, 84 estabelecimentos integram a seleção brasileira como recomendados, com 12 novos integrantes na lista.
Veja como foi a cerimônia
O Guia Michelin
Criado em 1900 pela fabricante de pneus francesa Michelin, o Guia Michelin nasceu como uma publicação para motoristas, com mapas, dicas de manutenção e sugestões de onde comer e se hospedar durante viagens. Com o passar do tempo, o guia passou a se destacar pelas recomendações gastronômicas e, a partir de 1926, começou a conceder estrelas a restaurantes — sistema que se tornou um dos selos de excelência mais respeitados do setor.
Atualmente, o Guia Michelin está presente em dezenas de países e avalia restaurantes com base em critérios como qualidade dos ingredientes, domínio técnico, harmonia dos sabores, personalidade da cozinha e consistência. Os estabelecimentos podem receber até três estrelas, sendo uma para “muito bom na categoria”, duas para “cozinha excelente, que vale o desvio” e três para “cozinha excepcional, que vale a viagem”.
100 Melhores Restaurantes do Brasil
No final de abril, a Casual EXAME revelou a lista dos 100 Melhores Restaurantes do Brasil. O Origem, de Salvador, ficou no topo — a primeira vez que um restaurante fora do eixo Rio-São Paulo conquista o primeiro lugar do ranking. Em segundo lugar está o Lasai, do Rio de Janeiro, que liderou a lista no ano passado, seguido pelo curitibano Manu. O Tuju, de São Paulo, ocupa a quarta posição.
Fonte: Exame