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Guia Michelin: 25 restaurantes de São Paulo e do Rio de Janeiro ganham estrelas

O Guia Michelin revelou a seleção 2025 dos melhores restaurantes de São Paulo e do Rio de Janeiro. A apresentação da nova lista foi realizada nesta segunda-feira, 12, em uma cerimônia de gala no hotel Rosewood São Paulo. No total, 25 restaurantes receberam duas estrelas, e 20 estabelecimentos ficaram com uma estrela. No ano passado eram 21 restaurantes com uma ou duas estrelas.

Segundo a organização do guia, a avaliação dos estabelecimentos estrelados levou em conta a “qualidade dos ingredientes, o domínio das técnicas culinárias, a harmonia dos sabores, a personalidade do chef expressa na cozinha e a consistência, tanto no menu quanto nas visitas regulares”.

Esses critérios são aplicados por inspetores internacionais do Guia Michelin, que viajam anonimamente pelos destinos avaliados. A identidade dos inspetores e o momento em que visitam os restaurantes são mantidos em sigilo absoluto — uma medida fundamental para preservar a credibilidade e independência da seleção.

Duas estrelas

  • D.O.M. (SP)
  • Evvai (SP)
  • Lasai (RJ)
  • ORO (RJ)
  • Tuju (SP)

Uma estrela

  • Casa 201 (RJ)
  • Cipriani (RJ)
  • Fame Osteria (SP)
  • Huto (SP)
  • Jun Sakamoto (SP)
  • Kan Suke (SP)
  • Kanoe (SP)
  • Kazuo (SP)
  • Kinoshita (SP)
  • Kuro (SP)
  • Maní (SP)
  • Mee (RJ)
  • Murakami (SP)
  • Oizumi Sushi (SP)
  • Oseille (RJ)
  • Oteque (RJ)
  • Picchi (SP)
  • Ryo Gastronomia (SP)
  • San Omakase (RJ)
  • Tangará Jean-Georges (SP)

Prêmios especiais e Bib Gourmand

O sommelier Marcelo da Fonseca Lopes Costa, do restaurante Evvai em São Paulo, foi escolhido como o Melhor Sommelier do país.

Ainda foram anunciados os restaurantes da categoria Bib Gourmand, que reconhece restaurantes de boa qualidade e bom preço. Ao todo, 40 restaurantes entraram nesta categoria, sendo 5 novos. Além disso, 84 estabelecimentos integram a seleção brasileira como recomendados, com 12 novos integrantes na lista.

Veja como foi a cerimônia

O Guia Michelin

Criado em 1900 pela fabricante de pneus francesa Michelin, o Guia Michelin nasceu como uma publicação para motoristas, com mapas, dicas de manutenção e sugestões de onde comer e se hospedar durante viagens. Com o passar do tempo, o guia passou a se destacar pelas recomendações gastronômicas e, a partir de 1926, começou a conceder estrelas a restaurantes — sistema que se tornou um dos selos de excelência mais respeitados do setor.

Atualmente, o Guia Michelin está presente em dezenas de países e avalia restaurantes com base em critérios como qualidade dos ingredientes, domínio técnico, harmonia dos sabores, personalidade da cozinha e consistência. Os estabelecimentos podem receber até três estrelas, sendo uma para “muito bom na categoria”, duas para “cozinha excelente, que vale o desvio” e três para “cozinha excepcional, que vale a viagem”.

100 Melhores Restaurantes do Brasil

No final de abril, a Casual EXAME revelou a lista dos 100 Melhores Restaurantes do Brasil. O Origem, de Salvador, ficou no topo — a primeira vez que um restaurante fora do eixo Rio-São Paulo conquista o primeiro lugar do ranking. Em segundo lugar está o Lasai, do Rio de Janeiro, que liderou a lista no ano passado, seguido pelo curitibano Manu. O Tuju, de São Paulo, ocupa a quarta posição.

Fonte: Exame

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