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10 sinais de que um alimento pode estar envenenado

Nos últimos meses, os casos de envenenamento parecem ter aumentado no Brasil. Do bolo de Natal ao ovo de Páscoa, as histórias são verdadeiros filmes de terror, que na maior parte tiveram um final trágico. A partir daí surgem algumas perguntas, tais como: será que as vítimas poderiam ter identificado algo estranho? Existem sinais de que um alimento pode estar envenenado?

A resposta é sim! Há várias maneiras de identificar, ou pelo menos desconfiar, que um alimento está envenenado. Pensando nisso, listamos aqui algumas dicas para alertar e conscientizar as pessoas, diante de tantos casos. Confira a seguir!

Por que tantos casos de envenenamentos no último ano?

Segundo um artigo do Uol, até junho de 2025 foram 30 casos de envenenamento em um ano. Desde o caso da jovem que envenenou o namorado mais velho com um brigadeiro, à outra jovem que envenenou a “amiga” de 17 anos com um bolo de pote.

Especialistas sugerem que a repercussão da mídia em relação a esses casos pode ser um fator favorável para o aumento. Além disso, a facilidade para adquirir substâncias tóxicas (venenos) contribui para que crimes como esses continuem a acontecer.

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Dessa forma, quanto mais informações a população tiver em relação a esse perigo, que muitas vezes parece fazer parte de uma realidade distante, será melhor para evitar mais mortes por envenenamento. Nas dicas a seguir, além de alerta para alimentos envenenados intencionalmente, adicionamos informações sobre a contaminação de alimentos perigosos ao consumo. Confira!

Como saber que um alimento está envenenado?

10 sinais de que um alimento pode estar envenenado
Existe contaminação por arsênio até em água/Shutterstock Imagem Francesco Scatena

1- Mudança na cor e textura

Se um alimento que geralmente costuma ter uma cor característica apresentar uma cor diferente do comum, desconfie. Além disso, caso identifique a presença de itens estranhos, disfarçados de ingredientes, também evite comer. Por exemplo, no caso que a madrasta colocava “chumbinho no feijão”, era possível visualizar os pequenos pedaços da substância.

Contudo, por ficar menos evidente no caldo, misturado aos demais temperos, os enteados consumiam sem nenhuma desconfiança. As investigações indicam que a substância foi adicionada ao feijão consumido por Fernanda Cabral, de 22 anos, que faleceu após dias de internação, e por Bruno Cabral, de 16 anos, que sobreviveu ao envenenamento.

2- Cheiro estranho

Essa dica é importante, mas vale lembrar que nem sempre algum alimento que tenha sido envenenado, apresente um cheiro estranho. E, geralmente quando isso acontece, o odor pode ser diferente do comum ou lembrar algum cheiro de produto químico.

Além disso, um odor incomum pode ser sinal de contaminação química ou biológica. Segundo a especialista Isabel Ratão, da Universidade do Algarve, ao Viral (jornal com foco em saúde), alimentos com cheiro desagradável devem ser descartados, pois podem conter microrganismos nocivos.

3- Sabor amargo ou metálico

Amostra de sangue para teste de arsênico. O arsênico é um elemento metálico pesado. Níveis altos de arsênico podem indicar intoxicação por arsênico
Níveis altos de ingestão de arsênio pode ser fatal/Shutterstock Foto Saiful52

Caso perceba que um alimento está com sabor amargo ou metálico, não pague para ver, pare de comer na mesma hora! Afinal, isso pode ser um dos sinais de que essa refeição está envenenada, pois o gosto metálico pode indicar contaminação química ou intoxicação alimentar.

Isso foi exatamente o que aconteceu em Torres, Rio Grande do Sul, onde Deise Moura dos Anjos foi acusada de envenenar sua família com arsênio misturado ao bolo servido em uma confraternização de Natal.

O bolo apresentava um gosto amargo incomum, o que levantou suspeitas sobre a contaminação. Nesse caso, as pessoas pararam de comer o bolo ao perceberem o gosto estranho. No entanto, aqueles que consumiram maiores quantidades vieram a óbito.

4- Presença de espuma ou bolhas incomuns

Se notar bolhas inesperadas em um alimento, fique atento, isso pode indicar fermentação indesejada ou contaminação química. Além disso, essa característica também pode ser um sinal de que algo está errado na própria fabricação do alimento.

Segundo a Anvisa, contaminantes podem ser introduzidos nos alimentos ao longo da cadeia produtiva, seja por poluentes ambientais, matérias-primas contaminadas ou processos industriais inadequados. Então, mesmo que não seja um caso de envenenamento intencional, é um sinal para evitar intoxicação alimentar.

5- Reações imediatas ao consumir

Mulheres asiáticas que sofrem de dor de estômago, sentir dor durante a menstruação , podem ser usadas para diarreia, conceito de intoxicação alimentar
A dor abdominal é um dos primeiros sintomas do envenenamento/Shutterstock Foto Doucefleur

Se você tem acompanhado na mídia os casos de envenenamento, já notou que os primeiros sintomas de que algo está errado são: náusea, vômito e tontura. No caso que ocorreu no Piauí, onde uma família consumiu arroz contaminado com chumbinho, um veneno altamente tóxico, foi exatamente isso que aconteceu.

Após consumirem o alimento que havia sido doado, nove pessoas passaram mal. Infelizmente, quatro membros da família faleceram, incluindo uma mãe e seus dois filhos pequenos. A investigação revelou que a substância tóxica estava presente no alimento ingerido.

6- Origem suspeita do alimento

Nesse caso, o alerta é para suspeitar de alimentos que podem trazer uma contaminação em sua produção caseira e, que pode ser altamente perigoso. Lembrando que não é um caso de envenenamento intencional, quando alguém pretende causar danos a outra pessoa. Para entender melhor, é só lembrar o caso da jovem que após ingerir uma pimenta em conserva, sofreu com as consequências do botulismo.

A condição consiste em sintomas como fraqueza muscular, visão turva e dificuldade para respirar. Com a progressão da doença, ela precisou de suporte respiratório devido à paralisia muscular, que pode comprometer funções vitais.

Nesse caso, o alimento estava contaminado com a bactéria Clostridium botulinum, o que pode ser classificado como contaminação biológica. Então, quando o assunto é alimentos em conserva, todo o cuidado ainda é pouco.

7- Alterações na embalagem

Sempre desconfie de alimentos com embalagem violada ou que tenham sido abertos antes de chegarem às suas mãos. No caso de Torres, Rio Grande do Sul, a nora entregou à sogra uma farinha para bolo cuja embalagem já havia sido modificada para incluir arsênio, um veneno altamente tóxico. Essa prática pode passar despercebida, tornando essencial a atenção ao estado original dos produtos antes do consumo.

Além disso, alimentos que parecem remexidos ou alterados podem ser um risco. Em Itapecerica da Serra, São Paulo, uma jovem de 17 anos faleceu após ingerir um bolo de pote envenenado, comprado por sua amiga e adulterado antes da entrega. Nesse caso, a autora do crime foi sutil e deixou o bolo aparentemente intacto. Contudo, vale a pena evitar consumir alimentos de desconhecidos, se uma embalagem pode ser facilmente aberta e fechada novamente.

8- Sensação de queimação ou formigamento na boca

Outra forma de identificar um alimento possivelmente envenenado é observar se ele causa sensação de queimação ou formigamento na boca. Algumas substâncias tóxicas podem provocar uma reação imediata ao entrar em contato com as mucosas, gerando desconforto ou irritação.

Dessa forma, caso sinta algo incomum ao consumir um alimento, interrompa a ingestão e busque ajuda médica rapidamente.

9- Sintomas relatados por outras pessoas

Como relatado no caso de Torres, em que a nora colocou arsênio na farinha do bolo de Natal, muitas pessoas foram envenenadas na mesma família. Na sequência, algumas começaram a passar mal e quem não havia nem tocado no bolo, teve plena certeza de que aquele alimento não estava bom.

Da mesma forma, casos de intoxicação alimentar podem ser identificados por relatos de múltiplas vítimas. Então, vale a pena ficar atento aos alimentos consumidos e as reações das pessoas a sua volta.

10- Envio do alimento de origem suspeita

Esse alerta parece bem óbvio. No entanto, muitas pessoas não acreditam que aquele mesmo caso que acontece nos noticiários, pode acontecer também na sua realidade. Sem contar que muitas vezes, o alimento envenenado vem como um gesto de boa vontade, ou um presente de cortesia de alguém anônimo.

Diante de tantos casos, desconfie de encomendas anônimas. Embora você acredite não ter nenhuma inimizade aparente, o risco ainda existe. No caso da jovem que faleceu com o bolo de pote envenenado em Itapecerica da Serra, a autora do crime era uma “amiga” que estava dentro da casa dela, e presenciou tudo acontecer, até o falecimento da adolescente.

Outro exemplo, aconteceu em Imperatriz, no Maranhão, onde um ovo de Páscoa enviado com um bilhete assinado por um anônimo foi envenenado com chumbinho. Nesse caso, o envenenamento levou à morte duas crianças e deixou a mãe delas hospitalizada. A principal suspeita do crime, Jordélia Pereira Barbosa, teria enviado o doce à família por ciúmes do relacionamento de Mirian com seu ex-companheiro.

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Fonte: Olhar Digital

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